Чтобы выбрать удачный день для соления капусты, нужно ориентироваться на зрелость кочанов и фазу луны.
Прежде всего, нужно определить готовность овощей к солению. Зрелый кочан должен быть плотным и упругим. Капусту, в которой много пустот лучше использовать для салата.

Какую капусту лучше не солить

Лучше не засаливать раннюю капусту, молодые маленькие кочаны. Они недостаточно жесткие и дадут мало сока.
Сорта, предназначенные для хранения лучше не использовать для засолки из-за того, что они обычно имеют жесткие листья, которые будут ломаться, а сока не дадут.
Не подходят для закваски «зеленые» сорта, только белокаченные.

Какие фазы луны благоприятны для квашения капусты

Следует выбрать дни по лунному календарю.

Когда квасить капусту в октябре 2023 года по лунному календарю

Во время полнолуния квасить капусту не стоит, поскольку продукт может стать слишком мягким и пресным. Когда луна спадает, засаливать можно, но этот процесс займет больше времени, поэтому есть вероятность, что капуста хуже просолится. Капуста может получиться кислой, если ее заквасить на новолуние, в заготовку плохо будет хранится.

Таким образом наиболее удачным периодом для заквашивания капусты является растущий месяц. Если засолить капусту именно в этот период, она получится хрустящей, в меру сладкой и кислой и пикантной, будет хорошо сохраняться без потери вкусовых качеств.

Благоприятные для засолки капусты дни в октябре по лунному календарю

Лучше всего будет засолить капусту в следующие дни:

15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 октября.

Какие дни неблагоприятны для квашения капусты в октябре 2023 года

Неудачной, скорее всего, получится капуста, если ее засолить 13, 14, 27, 28, 29 октября.

Какие ошибки следует избегать во время квашения капусты

  • Капусту лучше не квасить в тот же день, что и был срублен кочерыжка. Лучше, чтобы он полежал после срезки одну-две недели.
  • Использование различных видов соли. Капусту нужно квасить с обычной поваренной солью.
  • Засолить капусту в неподходящий день лунного календаря.
  • Капустная соломка плохо утрамбовывается в банке, поэтому заготовка не просаливается так, как нужно.
  • Недостаточно рассола, капуста темнеет и начинает портиться.
  • Банка с засоленной капустой поставили в очень холодном помещении, в то время как для того, чтобы капуста забродила, температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов.

Читайте также:

  • Сколько соли нужно во время засолки капусты – на 3-литровую банку, на 1 кг овощей
  • Квашеная капуста: польза и вред для организма, для женщин и мужчин

 

Источник